1.- Implicar a los niños
• A la mayoría de los niños les
gusta participar en la elección, compra y cocinado de los alimentos.
• Elaborar juntos los menús
familiares resulta un gran aprendizaje para el niño.
• Se puede enseñar de forma
didáctica y divertida. Desde la compra en el mercado se puede ayudar al niño a
conocer los alimentos naturales.
• En la cocina puede participar en la
elaboración del plato.
• Se debe educar al niño para que
aprenda a responsabilizarse sobre los alimentos que come.
2.- Dar un buen ejemplo.
La mejor manera de estimular al niño
a comer saludablemente es dándole ejemplo. Los niños imitan a los adultos que
ven diariamente. El mensaje que se envía a los niños sobre alimentación
dependerá de las conductas alimentarias de sus padres. Los hábitos son conductas
que se aprenden, por lo tanto, los padres se deben esforzar a mantener una
alimentación saludable.
• Comer variedad de alimentos y utilizar
formas de cocción saludable tipo plancha, horno, papillote, vapor, hervido,
guisado y no abusar de fritos o rebozados
• Preparar platos con una presentación
atractiva. Se recomienda variedad de color para mejor aceptación
.• Limitar el consumo de comidas rápidas o
platos precocinados y consumir alimentos frescos.
• Limitar el tamaño de las porciones y
evitar comer demasiado. Es importante desde niños enseñar a regular la saciedad
y evitar el picotear.
• Mantener una actitud positiva frente la
comida y evitar sentimientos negativos promovidos por modas como la estética
del cuerpo perfecto.
• No sobornar o recompensar a los
niños con comida. Evitar usar el postre como recompensa por haber comido la
comida.
3.- Incluir en el menú alimentos variados.
Para lograr una alimentación
completa se debe consumir alimentos de todos los grupos básicos (lácteos,
cereales y farináceos, fruta, fruta seca, verdura, legumbre, carne, pescado,
huevo, aceite de oliva, etc.). La comida familiar ofrece la oportunidad de
conocer alimentos nuevos y los gustos individuales con sus preferencias y
aversiones.
En un menú familiar se debe potenciar:
• La fruta fresca como postre y como
complemento en desayuno y merienda.
• El consumo de verdura y hortalizas
como primer plato o como guarnición del segundo plato.
• El consumo de legumbre y fruta
seca. La fruta seca es una alternativa muy nutritiva ideal a los caramelos o
gominolas.
• El consumo de lácteos en forma de
leche, yogur y queso. Se debe reducir como postre habitual en las comidas las
cremas de chocolates y mousses.
• El consumo de pescado.
• El consumo de pan en todas las
ingestas. Se debe dar prioridad al bocadillo frente a la bollería y pastelería
ya que es un alimento muy completo y nutritivo.
• Utilizar aceite de oliva virgen.
• El consumo de agua como bebida en las
ingestas principales. Los zumos de fruta y el agua se deben potenciar y son la
alternativa ideal frente a las bebidas refrescantes y azucarada tipo colas,
limonadas y naranjadas
4.- Respetar un horario para las comidas
Repartir las ingestas a lo largo del día entre 5 ó 6 tomas ayuda a equilibrar
la alimentación y evita el picotear o realizar ingestas muy abundantes. Se
recomienda: un primer desayuno en casa, un segundo desayuno en la escuela,
comer, merendar, cenar y a veces consumir un lácteo antes de irse a dormir. Un
patrón alimentario saludable en el niño Se debe mantener una alimentación
variada repartiendo los distintos grupos de alimentos en las ingestas diarias.
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